Ковалёв Александр Иванович
17.04.2025 2025-04-17 7:56Ковалёв Александр Иванович
Дата рождения: 14.04.1912
Место рождения: Крымская АССР, Симферопольский р-н, Симферополь
Дата поступления на службу: 31.12.1932
Дата окончания службы: 28.12.1960
Воинское звание: полковник
В 1932 году мой дед, Ковалёв Александр Иванович, стал слушателем Военно-транспортной академии РККА имени Л.М. Кагановича, готовившей военных инженеров, и с отличием окончил ее по специальности «эксплуатация и восстановление гидротехнических сооружений на водном транспорте».
В начале Великой Отечественной войны дед был направлен для прохождения службы в Архангельск, а затем в Мурманск – восстанавливать работу местного морского торгового порта, имевшего важное стратегическое значение. Уже 11 января 1942 года к причалам порта подошли союзнические пароходы конвоя PQ-7 с первой партией военных грузов, в которых так нуждалась наша страна. Следили за технически правильной разгрузкой этих грузов, их хранением на берегу и охраной, а также обеспечивали своевременную отправку ленд-лиза к местам назначения начальники военной приемки, одним из которых и был мой дед.
19 апреля 1942 в Мурманск прибыл очередной караван союзников, и над портом закружились фашистские бомбардировщики. Несмотря на героические усилия зенитчиков, на территории порта разорвались 60 бомб, разрушившие три причала и разбившие железнодорожные пути. Уже через несколько дней портовики под руководством моего деда восстановили разрушенное и порт продолжил работу.
В одном из наградных листов я нашел следующую характеристику: «Ковалев Александр Иванович, дисциплинированный, энергичный офицер. В своих действиях решительный, обладает чувством долга и ответственности за порученное дело. Имеет большой опыт в руководстве работами военной приемки». В Мурманске мой дед прослужил до самого конца войны.
За годы службы Ковалев Александр Иванович был награжден Орденом Красной Звезды, Орденом Красного Знамени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Умер в 1985 году.
Я помню своего деда и горжусь им.
Я, как и мои родные, благодарен ему за верное служение Отечеству.
Гребенюк Алексей Олегович